なると金時、焼きまくります。

なると金時、焼きまくります。

なると金時が皆様のお手元に届くまでには、①お芋の両端を切断する②ひげ根(通称ひげ)を焼く③洗う作業があります。今回はなると金時のひげを焼く作業をご紹介します。

なると金時は周りに細い根がたくさんついています。このひげをこちらの機械に1本ずつ通してお芋は焼けないけど、ひげだけ焼ける絶妙な速度でベルトを回転させ焼いていきます。

こちらの作業、冬場は暖かくて最高なのですが夏場はめちゃくちゃ暑い、汗だくです。。。1回に1時間から1時間半で3,000本ほど焼きまくります。Instagramでは動画をUPしておりますので、私の手さばきをご覧下さい。笑

記事一覧に戻る