キュアリング室、完成しました。

キュアリング室、完成しました。

ついに完成したキュアリング室のご紹介です。キュアリングとは、収穫したさつまいもを高温多湿状態の中で一定期間置くことで、さつまいもの表面にコルク層ができ、収穫時についた細かな傷からの菌の侵入を防いで長期貯蔵する手法です。

ではなぜ長期貯蔵したいかと言いますと、美味しくなるからです。さつまいもは収穫後2ヵ月程度貯蔵するとでんぷんが糖に変わりより甘くなります。弊社の貯蔵庫で傷みにくい15℃前後で貯蔵しているのですが、それでも傷んでしまうさつまいもが出てしまいます。

お客様に美味しく食べてもらいたいと長期貯蔵すると、お客様の手元に到着してから長期保存がしにくい、一方ですぐに出荷すると少し甘さが足りない、どちらが良いのか悩ましい問題です。。。

そこで今回キュアリング室を設置しました。大規模なものを作ろうとすると約500万円程度かかるのですが、今回は小規模で約60万円で業者さんに施工して頂きました!果たしてどうなることやら、、、また結果は現場からお伝えします!

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