材料
・さつまいも 500g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 100g
・ごま 適量
タレ
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
①さつまいもを一口大の乱切りしボウルに入れる。
②水に5分さらした後、キッチンペーパーで水気をとる。
③タレの材料を別のボウルに全て入れ混ぜ合わせる。
④さつまいものボウルに片栗粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油とさつまいも入れ中火で全体が色づくまで20分程度揚げ焼きする。
⑥さつまいもと残った油をザルに取り出す。
⑦同じフライパンにタレの材料を入れ中火で沸騰させてからさつまいもを入れタレと絡める。
⑧タレがほとんど絡まったらごまをふって完成。